ВНИМАНИЕ!!!   Мега выбор Битумной черепицы!
Назад в будущее. Дефицит квалифицированных кадров угрожает развитию кровельной отрасли

Тема статьи не случайно обозначена как «назад в будущее». В этой игре слов заложена вся горькая правда настоящего момента: с одной стороны, кровельная отрасль прогрессирует, внедряются новые материалы и технологии, а с другой – регрессирует, ибо нехватка специалистов не только сводит «на нет» все достижения, но и ставит отечественную индустрию в полную зависимость от импортных технологий.

О дефиците квалифицированных кадров говорится на всех уровнях власти и бизнеса едва ли не с середины 1990-х гг., когда строительная отрасль начала подниматься из руин, а развал системы ПТУ стал приносить свои горькие плоды. Как правило, все дискуссии сводятся к взаимным претензиям бизнес-сообщества и представителей сферы профессионального образования. Недовольство коммерческих организаций вызвано тем, что качество первичного профессионального образования и структура выпуска квалифицированных рабочих и специалистов, как правило, расходятся с текущими и перспективными запросами экономики. Дефицит квалифицированных кадров стал реальностью. Чиновниками вменяется бизнесу потребительское отношение к вопросам подготовки кадров, недостаточное внимание к потребностям образования, отсутствие условий для профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов.

развитие кровельной отрасли

Проблема возникла в результате практически полного уничтожения механизма государственного регулирования в вопросах взаимодействия на рынке труда. За годы реформ существенно ослабла связь учреждений профессионального образования с реальным сектором экономики. В трудный период становления рыночных отношений и предприятия, и учебные заведения решали проблемы выживания как умели, а когда «дым рассеялся», оказалось, что пути образования и бизнеса значительно разошлись.

Вопросы эффективного взаимодействия сейчас не сходят с повестки дня проходящих на федеральном и региональном уровнях конференций, семинаров, рабочих совещаний с привлечением законодательных и исполнительных органов власти, объединений работодателей (федеральные и региональные союзы строителей, Национальный кровельный союз), а также специалистов от образования. Но несмотря на все усилия, реальных, сколько-нибудь ощутимых сдвигов пока нет.

развитие кровельной отрасли
Сейчас уже не только профессионалы понимают, что крыша – система дорогостоящая и ее некачественное исполнение неизбежно приведет к большим убыткам. Инвесторы и застройщики стали обращать внимание на квалификацию рабочих подрядной организации. Однако в условиях развала системы профессионального образования единственное, что могут сделать подрядчики, так это организовать систему наставничества и, по возможности, обучение своих работников у производителей материалов.

Нельзя не признать положительную сторону такой практики. И все же, опыт последнего десятилетия показал ее ограниченность:
Производить качественный продукт (кровельную систему) есть далеко не у всех рекламодателей. «Халтурщиков» хватает, и нередко они имеют некоторые преимущества перед добросовестными организациями, так как заявляют более низкую цену на свои услуги.

Отсутствие системы знаний, умений и навыков и их оценки. Каждый производитель организует курсы по собственной системе аттестации. По идее, чтобы получить грамотного специалиста, руководителю требуется оплатить работнику 3–4 курса. Это требует значительных затрат и не всегда окупается (где гарантия, что подчиненный, скажем, не уволится?).

Итак, проблема отсутствия специалистов-монтажников признана давно, и по ее решению предпринимаются определенные шаги бизнес-сообществом. Однако все усилия коммерческих организаций направлены на повышение квалификации своих сотрудников. Вопросами начальной подготовки специалистов бизнес не интересуется.

развитие кровельной отрасли

Мне это надо?

В целом ситуация в сфере подбора персонала следующая: на рынке мало профессионалов, и высвобождаются они редко. Засилье дешевой и непрофессиональной иногородней рабочей силы, дефицит квалифицированных рабочих, низкая теоретическая и практическая подготовка выпускников высших специальных образовательных учреждений – все эти факторы по отдельности и в комплексе уже становятся серьезным препятствием для развития строительного рынка в целом и отдельных компаний – по отдельности.

Отсутствие квалифицированных кадров – это «мина замедленного действия» для каждой организации. Начиная от архитектурных бюро и заканчивая мелкими подрядными фирмами. Что может случиться при непрофессиональном подходе, видели все: обрушения крыш в нашей стране в последние годы были не редкостью.

Многие подрядные организации даже не подозревают, какие убытки они могут понести, попадись им грамотный и юридически «подкованный» заказчик. Немало встречается строителей, которые считают, что подписанный без замечаний акт приемки работ есть гарантия от возможных претензий к качеству работ. Это не всегда так. Согласно положениям «Закона об обязательственном праве», подрядчик отвечает за ненадлежащее исполнение работы и после сдачи работы заказчику, если причиной обнаруженных впоследствии недостатков было нарушение подрядчиком условий договора. Подрядчик обязан за свой счёт устранить дефекты, если результаты работы не соответствуют условиям договора, или выполнить работу заново, если условия договора были нарушены существенно. И может ли владелец фирмы со спокойным сердцем предоставлять гарантию на свою работу, если он сам не уверен в квалификации своих работников?

Многие представители среднего и малого бизнеса полагают, что организация взаимодействия с системой образовательных учреждений – дело хлопотное, дорогостоящее, а потому доступно только крупным корпорациям.

В реальности даже помощь учебным заведениям в организации стажировки для рабочих и/или инженерно-технических работников будет содействовать успеху компании. Подготовка высококвалифицированных кадров для строительной отрасли без практики немыслима. Однако, как утверждают представители средних профессиональных учебных заведений, компании предпочитают принимать на работу либо высококвалифицированных специалистов, либо дешевую иностранную рабочую силу. Учеников же пока берут на работу с неохотой, а если такое и происходит, будущие специалисты не имеют возможности оттачивать практические навыки, их используют в качестве подсобных рабочих. Не меньше проблем с организацией практики и вузов. В заключение отметим, что пока каждая из сторон (государство, бизнес и саморегулируемые организации) пытается решить проблему подготовки кадров своими силами, результата не будет. Поэтому задача ближайшего времени – найти пути и возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Представители бизнеса и государства на всех уровнях должны понимать, что качественно выполненная крыша – это не только прибыль для конкретной компании, но и немаловажный фактор в повышении качества жизни общества.
 


Логотипы производителей




certainteed
docke
fakro
gaf
iko
isover
juta
katepal
bryza
etrotile
nbp
novik
битумная черепица tehnonikol
profil
blachy pruszynski
rockwool
roto
royal europa
сайдинг
ruukki
shinglas
tegola
tpk
tyvek
velux
ursa
vox
Яндекс.Метрика


принимаем заказы